• LEGUMES AUTORISES (veiller à retirer dans la mesure du possible les pépins qui ingérés en trop grande quantités sont nocifs) à donner modérément pour éviter les risques de diarrhées :
    Aubergines
    Brocoli
    Carottes
    Cèleri
    Chicon
    Chou
    Chou de Bruxelles
    Chou rouge
    Chou chinois
    Chou fleur
    Concombre
    Courgette (pépins comestibles, Attention la Colloquinte de la même famille -courge- est nocive pour nous comme les pioux)
    Endive
    Epinards
    Fenouil
    Haricots verts (attention, nocif pour les perruches ondulées, comestible pour kakarikis, inséparables, catherine, grandes perruches, se renseigner éventuellement)
    Maïs
    Navet
    Salade
    Petits pois
    Pissenlits
    Poivrons rouge
    Poivrons vert
    Poivrons jaune
    Piment vert (à donner entier avec les pépins)
    piment rouge (à donner entier avec les pépins)
    Potiron
    Radis
    Tomate

    FRUITS AUTORISES (veiller à retirer dans la mesure du possible les pépins qui ingérés en trop grande quantités sont nocifs) à donner modérément pour éviter les risques de diarrhées :
    Abricot
    Banane (petite quantité, certains préfèrent éviter)
    Brugnon
    Cerise
    Clémentine (petite quantité, certains préfèrent éviter, se renseigner suivant l'espèce d'oiseau, nocif pour certains)
    Figue
    Fraise
    Grenade
    Mandarine (petite quantité, certains préfèrent éviter, se renseigner suivant l'espèce d'oiseau, nocif pour certains)
    Mangue
    Melon
    Nectarine
    Orange (petite quantité, certains préfèrent éviter, se renseigner suivant l'espèce d'oiseau, nocif pour certains)
    Pamplemousse (petite quantité, certains préfèrent éviter, se renseigner suivant l'espèce d'oiseau, nocif pour certains)
    Papaye
    Pastèque (pépins à retirer, nocifs)
    Pèche (noyau à retirer, nocif)
    Pomme (pépins à retirer, nocifs)
    Poire (pépins à retirer, nocifs)
    Raisin (possible aussi sec)
    fruit de la passion

    conseils :

    * pour les pâtées maison il est préférable dans la mesure du possible de remplacer l'huile d'olive par des graines de lin grun et colza qui sont aussi riches en poly instaurées et plus bénéfiques pour nos pioux

    * pour traiter les oiseaux contre les acariens, ajouter 3 ou 4 fois par an un traitement composé d'1 goutte d'huile essentielle de cade et de 2 gouttes d'huile essentielle d'eucalyptus

    voici un tableau récapitulatif d'une partie des aliments cités ci-dessus, contenant les valeurs nutritionnelles pour chacun … je me suis permis d'ajouter quelques aliments qui sont eux aussi donnés parfois par certains éleveurs à leurs pioux :

    Voir le Fichier : Alimentspiouxdef1.htm

    Les meilleurs, par catégorie :

    Les + riches en protides : Petits Pois en boite (20,75) – Petit Pois frais (7,45) – Brocolis (5,45) – Epinard (3,77) – Radis (3,31) – Courgette (1,76)

    Lipides : TOUS LES LEGUMES ET FRUITS LISTES SONT CI DESSUS DE 1 G/100 G… ATTENTION AUX PETITS POIS EN BOITE qui seuls sont à 3,85 g pour 100 g

    Les + sucrés : Petit Pois en boite (53,65) – Banane (20,53) – Pêche (17,82) - Raisin (17,72) – Figue (14,55) – Poire (12,04) – Pomme (11,91)

    Les – sucrés : Endive (1,55) - Potiron (1,85) – Courgette (2,14) - Radis (2,41) – Laitue (2,58) – Concombre (2,93) – Aubergine (3,10)

    En calcium : Radis (295) - Brocolis (130) – Endive (79) – Petits Pois en boite (64) – Figues (54)

    En phosphore : Petit Pois en boite (268) – Petit Pois frais (122 – Brocolis (76) – Choux Fleur (720) – Endive (56) – Epinards (55)

    En Fer : Petit Pois en boite (4 800) – Epinards (3 000) - Radis (2 400) - Petit Pois frais (2100)- Endive (1700) – Brocoli (1 300) – Chou Fleur (1 100)

    En vit A : Epinards (9 420) – Radis (8 120) – Potiron (4 000) – Brocolis (3 500) Endive (3 000) – Abricot(2 500) – Melon (1 200)

    En vit B1 : Petits Pois frais (740) - Petits Pois boite (720) – Radis (180) – Choux Fleur (110) – Epinards (110) – Brocolis (100)

    En vit B2 : Radis (370) – Brocolis (210) – Epinards (200) – Petit Pois frais (190) – Petit Pois en boite (150) – Endive (120) – Chou Fleur (100)

    En vit PP : Petit Pois Frais (2 600) Petit Pois boite (2 400) – Brocoli (1 100) – Poivron (1 000) – Pêche (900) - Carotte (700) – Aubergine (600)

    En vit C : Radis (125) – Brocolis (118) – Poivron (106) – Fraise (60) – Epinards (59) – Orange (50) – Melon (30)

    Remarque :

    Les grands champions sont sans conteste : Brocolis - Radis - Endive - Petit Pois frais - l'Epinard qui reviennent dans quasiment toutes les catégories dans les plus bénéfiques.

    en règle générale, les légumes sont plus bénéfiques à nos pioux que les fruits …

    contrairement aux idées reçues, les légumes arrivant une fois de plus en tête, l'orange est loin d'être le fruit qui contient le plus de vitamine C …

    Attention aux petits pois en boite qui, s'ils ont des vertus, sont aussi très sucrés, et assez "gras" pour des légumes
     
     

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  • Il faut bien connaître les Herbes Sauvages avant de les donner à vos Kakarikis . Certaines pouvant causer des intoxications , voir causer la mort de vos oiseaux . Toujours bien trier et laver les herbes , ne pas les ramasser près des cultures ( risque de désherbant et autres produits phyto-sanitaires ) et au bord des routes ( pollution ) . Toujours faire sa cueillette dans des lieux isolés .
    L'déal reste de cultiver soi même des Herbes Sauvages dans son jardin en utilisant les graines de fond de mangeoires que l'on sèmera abrité des déjections de nos animaux familiers .
    Les Herbes Sauvages intéressantes pour le Kakariki sont : le Mouron , le Plantin et le Pissenlis .
     
     

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  • Bonjour,
    Je vais rassurer Joel dit "LE PATRON".
    Il existe bel et bien un produit qui élimine toute trace de pesticides, de moisissures, de bactéries de traces de limaces ou d'insectes à la surface des fruits et légumes, c'est le

    BICARBONATE de SODIUM ( formule chimique NaHCO3)
    Il se présente sous forme de poudre blanche et s'achète au rayon du sel dans les super-marchés ou plus facilement sous l'appellation de Bicarbonate de Sodium Officinal dans toutes les Pharmacies.

    Pour nettoyer le fruits et légumes il faut diluer une cuillère à café de bicarbonate de Sodium dans un litre d'eau. On laisse tremper les fruits et légumes entre 10 à 15 minutes, on égoutte puis on rince à l'eau pour terminer le nettoyage et non pas pour un risque de toxicité. Vous serez surpris de la couleur de l'eau et des saletés qui flottent. Vous pouvez le faire aussi pour les aliments que vous achetez pour vous.
    En effet certains connaissent ce produit si peu cher pour les problèmes de digestion, d'acidité gastrique, pour garder la couleur des légumes pendant leur cuisson, pour se blanchir les dents.
    Il est également utilisé pour le nettoyage entre-autre de volières car il décrasse toutes les impuretés, tue le moisissures, traces de souris , enlève les bactéries.
    Dans la maison il a plein de propriétés, il supprime ou évite les mauvaises odeurs, c'est un abrasif doux qui en fait un agent nettoyant non agressif. C'est aussi le composant de ce qu'on appelle la levure chimique, mais la je m'éloigne et chacun trouvera ses différents propriétés insoupçonnées en faisant des recherches.
    Lorsque certains kakariki ont des problèmes de digestion avec diarrhées, perte d'appétit, sont en boule ou ébouriffés, vous pouvez tous commencer par remplacer l'eau de boisson pendant 5 jours à la dose de une cuillère à café de bicarbonate de sodium pour un litre d'eau.Le bicarbonate de sodium fait tampon et est détoxiquant si par malchance vous avez donné des légumes ou fruits non lavés et couverts de pesticides. L'effet tampon est que le bicarbonate à un Ph 8 ce qui diminue toute acidité gastrique et facilite la digestion, même pour le propriétaire.
    PROF
     
     

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  • Anatomie du Kakariki


    Le bréchet est la crête médiane du sternum de l'oiseau. On le sent bien à la palpation.

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